eye

ONE Life

Feel the motion of the tide. Hear the sound as waves collide. Just listen.

Храм Рождества Богородицы, село Перевлес (рязанщина)
eye
miph
В своих поездках выходного дня мне очень нравятся места, которые напоминают, в какой прекрасной стране мы живем. Зеленые бескрайние луга, деревни, храмы, реки и леса. Где свобода, где ветер, где забываешь о городе и суете, лишь немного отъехав в сторону.

Ехали мы сюда не обычным путем, а полями вдоль реки Прони. 12 км вместо 50 в объезд по асфальту.

Храм Рождества Богородицы. Село Перевлес на реке Проне. Грандиозный храм в селе Перевлес был построен помещиком И. И. Барыковым в 1824-1839 году. Сооруженный из белого известняка в нетипичной для того времени манере позднего классицизма храм поражает с первого взгляда. Видимо, в 2013-2014 годах начали какую-то реконструкцию, крышу временную, усилили конструкцию колокольни. И на этом все встало. Нынче следов работы и не видно.

GPS: 54.255771, 40.198253



Read more...Collapse )

- карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
- другие рассказы об этой поездке
- весь фотоальбом



Красивое слияние рек Оки и Прони, старая конюшня и усадьба В.Ф. Фон дер Лауница в Каргашино
eye
miph
Конный завод и усадьба В.Ф. Фон дер Лауница в Каргашино
Зря мы, наверное, приехали сюда. Что усадьба, что конюшня - пара оставшихся стен. А вокруг все настолько плотно закрыто растительностью высотой с сами строения, что и не видать их, только по кустам и лазить. Все это величие пришло у падок в революционные годы начало прошлого века. И конечно же печальная история самого В.Ф. Фон дер Лауница. В рязанской области есть несколько конных дворов в подобном экзотическом стиле псевдоготики. Об одном действующем и по сей день в селе Старожилове я расскажу отдельно в одном из следующих постов. А пока что просто смотрим на те кусочки, что остались здесь, в Каргашино. В округе можно найти "черный крест" - могильный гранитный крест Владимира Федоровича Фон Дер Лауниц. Местные тоже считают его достопримечательностью.
GPS: 54.395002, 41.734722

Никитино
О, тут у нас возникла проблема. Яндекс вел к этому утесу одним маршрутом (поверху), а Навител иным (вниз к реке и потом вверх). Пару раз уже обламываясь по советам первого, воспользовались Навителом. И этот товарищ завел нас не на возвышенность над рекой, а на самый берег, полагая, что с него наверх есть какая-то дорога. Как вы понимаете, ее там не было... Пришлось экстремальными маршрутами подниматься по крутым дорожкам самого поселка обратно на дорогу (дабы не делать тот же самый путь обратно), ну а потом выезжать на правильный, ранее рекомендуемый Яндексом путь. Но обольщаться не стоит. Это всего лишь выкатанная в полях да лесах дорога, которая к тому же после дождя однозначно становится непроходимой. Нам повезло, уже пару недель дождя не было, пару заболоченных мест мы легко преодолели с полным-то приводом и хорошим клиренсом. Жалко только было, как по кузову слева и справа шаркали свисающие ветви кустов и травы.

Но когда мы все же выехали на "площадку" над рекой, точнее реками, то дух, конечно, захватило. Бесконечно далекий горизонт зелени и неба, а под нами протекает Ока, в которую "втыкается" река Проня. И рассекают все это великолепие воды гидроциклы и лодки. А вокруг нас никого. Тишина, ветер и солнце в лицо! По мнению некоторых исследователей на высоком берегу, где сейчас установлен большой деревянный крест, располагалось старинное поселение, что то вроде сторожевой крепости на слиянии двух рек - форпост Старой Рязани.
GPS: 54.350754, 40.408485



Read more...Collapse )

- карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
- другие рассказы об этой поездке
- весь фотоальбом



Немного автомобильных мыслей и фото
eye
miph
А меня прет от этой машинки. Помню, год назад писал какие-то отчеты об ощущениях, обзоры. И даже по сей день открываю что-то новое. Вот сегодня впервые встретил на экране приборки две рекомендации по поведению за рулем =)

Комфорт, динамика, управляемость. Проходимость конечно же. Кто бы что ни думал насчет клиренса в почти 18см, но этого вполне достаточно, чтобы, не чиркая днищем, ездить по всем тем закоулкам нашей родины, которые я так люблю.

А, меж тем, 30 000 за год проехал.











Ночной Стамбул и Цистерна Базилика
eye
miph
Цисте́рна Бази́лика (греч. Βασιλική Κινστέρναı) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды.
Остальное можно почерпнуть и Википедии.

Сооружение, безусловно, удивительное. У двух колонн в основании расположены головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). Википедия говорит, что неизвестно, откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше (блок с похожей головой находится во дворе Археологического музея Стамбула). По соседству находится «Бассейн желаний».

GPS: 41.008381, 28.977944



Read more...Collapse )

- другие рассказы про Стамбул
- фотоальбом


Когда что-то задуманное не очень-то получается
eye
miph





Рязанская область: пара не самых обычных abandoned церквей
eye
miph
Утром после недолгого осмотра мусульманских святынь Касимова мы двинули дальше по маршруту.

История Веденского храма в селе Пёт описана здесь. Берет она свое начало в 1913 году. Из примечательного: смета на восстановление храма (в ценах начала 2007 г) составляет около 10 млн. рублей, среди местных жителей тогда удалось собрать аж 9000 рублей... Уникальная архитектура и по сей день медленно разрушается.

GPS: 54.624966, 41.673203

У Церкви Дмитрия Солунского в селе Нестерова похожая история. Только вот не ясно, какого года постройка. В любом случае это 18 век. Церковь состоит из двух этажей. Первый традиционно в запустении. На втором, куда можно попасть по кое-где проваливающемуся подъему со стороны колокольни, еще остались изображения на стенах. Мне редко встречаются двухэтажные церкви. В Рязанской области таких множество. Подробную летопись этого места можно прочитать здесь.

GPS: 54.515102, 41.812763

И да, дорогих в этих краях отвратительные!

Очередные уникальные частички истории медленно разрушаются где-то на краю мира, в дали от массивных городов, окруженные мелкими деревнями, даже больше дачными поселками. И нет до них никакого дела большинству. Даже те храмы, которые номинируются на конкурс семи самых выдающихся мест Рязанской области, никому не нужны. Вместо этого лучше отгрохать еще один "шаблонный" храм где-нибудь в Москве. Впрочем, причем тут религия...



Read more...Collapse )

- карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
- другие рассказы об этой поездке
- весь фотоальбом



Рязанская область: Касимов
eye
miph
Сегодня речь пойдет о Касимове, где мы остановились заночевать. С виду может показаться, что это обычный провинциальный городок в 200 км от Москвы, даже поселок больше, потому что кругом частный сектор и одноэтажные домики. Деревня. Уничтоженные дороги. Лишь изредка можно встретить небольшие многоэтажки. И этот первый взгляд может быть обманчив.

В поселении имеется минимум 4 гостиницы, в какой-то степени обустроенная набережная, что уже о чем-то говорит. На самом деле, Касимов почти ровесник Москве. И что удивительно, здесь мы встретим не только множество христианских святынь, но и мечеть и даже текие (усыпальница) Афган-Мухаммед султана (памятник татарской архитектуры, в городе есть еще одно похожее строение), которой почти 400 лет!
GPS: 54.937014, 41.391018

На ночлег мы встали в с виду неприметной Гостинице Кузнечный двор, Советская 124. Загляните на сайт, чтобы понять, в чем изюминка.

Гулять по городу, вероятно, можно только по центральной улице. Все остальное - сплошная деревня. Однозначно стоить съездить к восточным окраинам города в Старый Посад, Ильинская церковь. Именно оттуда, с возвышенности, сделаны фото с рекой и городом. Однако должен уберечь вас от езды туда "по низу", т.е. вдоль реки, т.к. дороги там как таковой нет, по полям и в грязь не проехать точно, к тому же подъем наверх к церкви вы вряд ли преодолеете на переднеприводном авто. Так что спокойней по асфальту вокруг всего города, что на 20 км длинней, но по времени, вероятно, столько же.
GPS: 54.915652, 41.410772

Текие (усыпальница) Афган-Мухаммед султана вы найдете опять же на восточных окраинах города.
GPS: 54.917068, 41.419571

Утром мы заглянули в мечеть. Старая мечеть (XVIII - XIX вв) и минарет(XV в). Вся территория закрыта. Музея в ней давно уже нет. Так что просто прогулялись вокруг нее и второй татарская усыпальницы в округе. Удивительно красиво смотрится возвышающийся полумесяц над белоснежными куполами в свете яркого солнца.
GPS: 54.931769, 41.406226



Read more...Collapse )

- карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
- другие рассказы об этой поездке
- весь фотоальбом



Рязанская область: Гусевский погост
eye
miph
Продолжим маленькими шажками наш рассказ. Место с названием Гусевский Погост. Белокаменная Никольская церковь 1771 года постройки обрамлена колоннадами, которые частично разрушены, частично усилены, чтобы уцелело то, что пока еще стоит. Спасо-Преображенская церковь (1734 и до 1820-х гг.(по Вагнеру, а на веерном камне над очельем окна дата 1883)). А по улице ведет свое семейство козел.

На территории этого ансамбля в тени церкви расположился домик. Видимо, живет в нем настоятель, но при нас там была лишь женщина, которая что-то убирала, подметала и вообще хозяйничала. А домик как красиво стоит, за ним горизонты, леса да поля.

А во дворе на столбе висит небольшой колокол, в которых можно позвонить...

GPS: 55.009838, 41.16042

Далее заглянули на природную достопримечательность. Берег озера Сынтул в одноименном поселке. Пляж. Солнце. Гребной центр "Динамо". К сожалению, относительно того описания, что есть в сети, все уже немного изменилось. Гребной центр закрыт на реконструкцию, хоть на воде и были замечены тренирующиеся. Причем тренер так яростно орал на подопечных! А сам берег застроен традиционно убогими кирпичными коттеджами. Бич нашей страны. Бессмысленные, никак не вписывающиеся в окружающий ландшафт таун-хаусы для людей приземленных. Благо, берег остался общественным, поэтому надо лишь обойти эти мавзолеи стороной.

GPS: 55.002945, 41.312683



Read more...Collapse )

- карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
- другие рассказы об этой поездке
- весь фотоальбом



Рязанская область: монастырь, кайты и Гусь-железный
eye
miph
Поездка на 2 дня по Рязанской области получилась насыщенной и разнообразной. Начну и продолжу в хронологическом порядке, чтобы не спутаться. Информация о маршруте и карте ссылкой в конце поста.



Read more...Collapse )

- карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
- другие рассказы об этой поездке
- весь фотоальбом



Рано утром...
eye
miph
Проснуться в 5 утра, чтобы иметь возможность раскатывать в 7 еще зеркальную водную гладь, отражающую чистое голубое небо, воду. Это лето. Стремление к свободе. К просторам. К горизонтам. "Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы." (Ясперс)

И бывает так, что абстрагируешься от прохладного ветра, от шума лодки, от брызг воды и просто фиксируешь взгляд где-то вдали, а мимо проносятся волны.

И немного вейкбордической "движухи" для тех, кто заскучал: 1, 2, 3, 4



Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account