?

Log in

No account? Create an account
eye

ONE Life

Feel the motion of the tide. Hear the sound as waves collide. Just listen.

Previous Entry Share Next Entry
Как не попасть в те 30%, что страдают бессонницей?
eye
miph
Оригинал взят у macos в Как не попасть в те 30%, что страдают бессонницей?


Представьте себе, что каждый третий кого вы видите в метро, на остановке, в магазине или офисе – это человек уже привыкший к мешкам под глазами. Причина подавленного состояния, работы вполсилы и бессменной кружки кофе в руках – бессонница. А вот причин для этой самой бессонницы – несколько десятков, причем все индивидуально. Постараемся хоть частично докопаться до сути. Почему люди плохо спят?

*** Реклама. Материал предоставлен клиентом ***




Бессонница – это не просто дискомфорт, это расстройство, которое крайне негативно отражается на работе всех систем нашего тела. В некоторых случаях бессонница – это сигнал бедствия от какого-то органа или психики.

Как ни странно, на первом месте в списке причин бессонницы стоит напряжение, которое мы испытываем в период бодрствования. Речь идет и о психическом, и о физическом перевозбуждении, причем, не обязательно с сексуальным подтекстом.

Прокручиваете в голове последний спор с коллегой, раз за разом воспроизводите конфликт в магазине, думаете о предстоящем отпуске или попросту нервничаете из-за серии нового ситкома? На сне это отразится однозначно – в лучшем случае вы будете ворочаться в кровати драгоценные 30-60 минут.



Любите перекусить в районе полуночи? Решили заняться тренировками за полчаса до сна? Как вы понимаете, результат будет аналогичным, как и в случае с психическими нагрузками. Тело бросит все силы на работу с загруженной тарелкой пельменей или будет пробовать восстановить сердечный ритм после внезапного тренажерного приступа.

Зачастую мы сами становимся причиной своей бессонницы, пропуская самые здоровые часы сна, доказывая чью-то неправоту в Интернете, заседая на развлекательных порталах и в социальных сетях. Отсюда недосып, накапливающееся переутомление и саботаж организма в виде бессонницы, даже если мы решили «ложиться пораньше».

Стоит отметить, что если вы нормально засыпаете, но бессонницы находит вас посреди ночи или в утренние часы, когда еще спать и спать, а не можешь – вероятно, у вас проблемы со здоровьем. Неудивительно, ведь больные органы сигнализируют о том, что надо решать проблему, а не спать.

Бессонница, частые пробуждения и сложности с повторным засыпанием – это сигналы болезней пищеварительной системы, гастрита, гипертонии и сердечных недугов, нарушение гормонального фона и биоритмов, инфекции или воспалений. Понятно, что в этом случае лучше всего не глушить бессонницу валерьянкой, а сходить к терапевту, кардиологу, эндокринологу, а то потом будет хуже.

К слову, глубинная, а еще хуже маскирующаяся депрессия часто находит отражение в плохом сне. Вроде и спите всю ночь, а такое ощущение, что грузили вагон с углем. В этом случае лучше сходить к психотерапевту и найти проблему. Если вы к тому же любите выпить, то депрессия с утра – признак пробивающегося на свет алкоголизма. Депрессия, кстати, также может проявляться в виде лишних часов сна, когда наш мозг пытается скрыться от реальности под одеялом.

Если вы спите больше положенного, вплоть до 11-12 часов – есть шанс, что у вас скрытая инфекция или проблемы с иммунитетом.

Как решить проблему с бессонницей? Во-первых, если причина в психическом или физическом недуге – идти к врачу специалисту. Не заниматься самолечением и не прописывать себе снотворное без совета с врачом – а то навредите себе и, еще чего доброго, вызовите привыкание к таблеткам.

Если проблема в окружении и в вашем образе жизни – попытайтесь измениться. Скорее всего, первую неделю будет сложно, но потом вы заметите, что жизнь заиграла новыми красками, идеально вписавшись в здоровый биоритм.

Не объедайтесь на ночь, спите в проветренной и тихой комнате, выключите пораньше ноутбук и телевизор. В конце концов, позаботьтесь об удобной пижаме, постельном белье и матрасе. Многие люди отмечают, что спать на правильно подобранном ортопедическом матрасе куда удобнее. Нет, не на более мягком, а именно на правильно подобранном, достаточно жестком, чтобы ваше тело спало в правильной позе.

К счастью, сегодня ортопедические матрасы не стоят бешеных денег, как это было в начале 2000-х. Достаточно зайти на сайт тематического магазина Матрас.Ру, чтобы в этом убедиться. Здесь же, в случае необходимости, можно заказать матрас под себя и под размеры кровати, ознакомиться с сотнями разных моделей и материалов, а после – оформить заказа с доставкой.

Наградой за все усилия станет здоровый сон, и если вы уделите чуть больше внимания своему здоровью и состоянию – бессонница уйдет прочь.







Recent Posts from This Journal