Дмитрий (miph) wrote,
Дмитрий
miph

Остров-град Свияжск

У Свияжска богатая история без сомнения. Но его сегодняшняя "уникальность" для туристов появилась не так давно. Всего лишь в 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. А в 2008 году построили дамбу с дорогой до "большой земли". Полагаю, именно из-за своего островного статуса последние полвека это место, вероятно, казалось захолустьем. С приходом дороги в 2010 началась реконструкция всего, что есть на острове. И, судя по всему, планы большие. Скоро это место будет еще более популярным. Планируется создание в Свияжске музея-заповедника федерального значения. Территория Свияжска с 1998 года является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что торопитесь, пока все не перестроили.

А пока что половина острова выглядит очень ухожено, с асфальтированными дорожками и отреставрированными храмами. А другая половина - деревня, где деревянные домики соседствуют с кирпичным новостроем, но ни те, ни другие не имеют даже нормального подъезда, просто грязь. При этом на острове можно заночевать, вроде как есть гостиница, есть продуктовый магазин. =)

Виды вокруг поражают. Холмы соседних берегов, разлившаяся Волга вокруг, ветер, горизонт. После посещения Свияжска мы заезжали в деревню, о которой я уже писал ранее. Все детство из нее были видны те же самые холмы. Я всегда смотрел на них и мне они казались каким-то далеким миром, возвышающимся где-то там за рекой. В те времени ни их вершинах были домики. Их склоны не были застроены как ныне. Выглядело еще более из "иного мира". Ну а теперь все обыденно. Сел в машину и добрался, куда хочешь. Тогда мы так далеко на велосипедах не могли позволить себе доехать.

GPS: 55.772056,48.658412






1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36



Tags: foto, rustravel, sviyajsk, travel, куда съездить на выходные
Subscribe

  • Стамбульский Üsküdar (Scutari), первая часть

    Если по-старинке пересечь пролив Босфор на одном из пассажирских суденышек или в ногу со временем прокатиться под проливом на современном метро, то…

  • Старожиловский конный завод

    Первый вопрос, возникший у меня при виде действующего конезавода (при том, что до этого мы уже посетили несколько разрушенных подобных мест,…

  • Спорт - жизнь

    Лето примечательно не только возможностями отдохнуть душой, но и более свободным выбором занятий для отдыха тела. Это, безусловно, не валяться на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments