?

Log in

No account? Create an account
eye

ONE Life

Feel the motion of the tide. Hear the sound as waves collide. Just listen.

Previous Entry Share Next Entry
Ярополец. Церковь Казанской иконы Божией Матери
eye
miph
Даже нет буду цитировать все то, что понаписали на стенах и даже потолке храма. Думается мне, что все это происки детей. А уж Путин кому не угодил в таком месте - не представляю.

Печально смотреть на разрушение этого уникального, как мне кажется, сооружения.

Где-то пишут, что граф Чернышев строил театр, а уже потом его жена после его смерти передала здание церкви. Где-то рассказывается о масонских началах, поскольку считал графа Чернышева принадлежащих этой организации. Где-то более сухо и точно описаны просто факты. В любом случае интересно ознакомиться со всеми точкам зрения. "Здание составлено из двух прямоугольных помещений, зеркально повернутых внутрь к скрепляющему их общему притвору. Восточная половина (слева) и есть сама Казанская церковь, а противоположную часть здания занимает мавзолей с подземным сводчатым склепом, где позже воздвигли надгробие Захария Григорьевича Чернышева."





По Дискавери есть передача, что произойдет с теми или иными объеками нашего мира, если человечество исчезнет. Там бесконечная дешевая компьютерная графика. У нас же есть реальная возможность на примере таких вот объектов понять, что происходит за 20-30 лет, потому что мы все это видим своими глазами. И становится на душе очень печально, когда видишь это, когда пытаешься представить, что было в этих стенах раньше и что их ждет в будущем. Все уходит в небытие. Днем я написал "жалобный" мессадж в ФБ о том, как мне не нравится современное общество. Кто-то понял, кто-то постебался. Каждый остался при своем.

В полу прорублены дыры. Кто-то туда спускался и рассказывал о небольшом подвале с арочным углублениями. Я лишь заглянул, побоялся.

Особенно удивило надгробие. Никогда ничего подобного не видел, тем более в церкви. Под ним конечно же тоже дыра в полу. Кому все это надо было, что искали...

Вообще, находясь в таких местах у меня возникает всегда 2 мысли: как все это строили, какие технологии использовали (например, деревянная вроде как колонна, облицованная с помощью драни и гипса) и для чего все это строили, какие секреты схоронили и что схоронилось.



усадьба Чернышевых прямо напротив церкви


главный фасад


тыльная сторона


колокольня




с другой стороны


место, где был алтарь


алтарь

Когда-то он был таким (начало 20 века)







главный вход


в помещении усыпальницы


усыпальница


Она же в начале 20 века


надгробие


надгробие начала 20 века


что-то похожее на печку


Вдалеке усадьба Чернышевых

  • 1
Да уж, очень грустно в таких местах...
Спасибо за фото, очень интересно!

Величественно и грандиозно...такая красота в такой разрухе...
Очень горько,что нашему государству ничего не нужно,своего прошлого мы не ценим(а без него не может быть и будущего...)да и сами себя мы не любим...

видимо когда-то было красиво...

меня тоже всегда поражает, как они без кранов и компьютеров все это строили

Спасибо за пост. Я видела эту церковь и хотела приехать еще раз - посмотреть поближе. Теперь будто сама там побывала. Грустно. И все равно красиво. Даже в разрухе. И жалко. Интересно, восстановят ли....

ах! эту красоту я наблюдаю каждый год) отдыхаю летом в санатории рядом)
помню,как детьми залезали в усадьбу чернышевых, до крыши добирались и сидели на ней! года 4 назад еще забора не было(если мне не изменяет память) и туда можно было спокойно пройти (не учитывая,конечно,не в меру бдительного сторожа)
усадьба внутри изумительна и прекрасна. сначала ее и церковь выкупило МАИ,хотело реставрировать, потом кому-то продали,а теперь,как вы можете наблюдать, ее "реставрируют".
Miph, а вы заглянули в санаторий? там усадьба Гончаровых, где сейчас расположен санаторий МАИ. там красиво! правда в библиотеке висит отвратительный портрет Пушкина (((

Я не очень люблю усадьбы. Мне нравится там, где нет людей, тихо и спокойно. Такие вот руины как раз для меня.
А вообще я застрял на речке около ГЭС, так там почти до вечера время и провел. Как-нибудь вернусь и доеду и до Гончаровых, и до Торжка вообще.

  • 1