Дмитрий (miph) wrote,
Дмитрий
miph

Здесь стояли насмерть 1200 дней и ночей защитники Среднего и Рыбачьего в 1941-1944 годах, но ...

В первый день экскурсии по Кольскому мы обошли район нашего пребывания, а именно заброшенный военный поселок и, поднявшись наверх, военный командный пункт (выбитая в скале пещера). Погода была поначалу мрачная, чередующая солнце и дождь, но это был первый день. Было много эмоций и я еше не видел всех тех красот, что будут в последующие дни.

Сейчас смотрю на это и приходят различные эмоции. Впрочем, смотрите все сами.

На фотографиях это не очень видно, но город, в котором несколько 5-тиэтажек, клуб, котельная и много чего еще, все эти полвека разграбляется. В нем уже почти ничего не осталось. Даже уложенные под землей трубы, и те выкопали: трактор поперек прокладки раскапывает землю, чтобы найти место заложения, а потом уже вдоль труб снимают землю, убирают плиты и воруют трубы. При нас какие-то мужики с помощью фуры вытаскивали из оврага и кустов какой-то кусок металла, который, видимо, до этого никому не пришло на ум вытащить. Я не понимал, как они его собираются погрузить в машину.

История этого поселка Озерко начиналась в 1960 году, когда сюда в обстановке строжайшей секретности из-под Таллина был переброшен зенитно-ракетный полк, вооруженный 75-м зенитно-ракетным комплексом, тем самым, с помощью которого спустя год под Свердловском удалось сбить самолет-разведчик У-2. В 1960 году поселок Озерко обозначился рядком сборно-щитовых домиков, называемых в народе "финскими". Появилась первая казарма. Параллельно с деревянными домами начали возводить капитальные каменные здания: в них разместились штаб, школа, столовая, дизельная станция. Все делалось основательно и надолго. В конце шестидесятых - начале семидесятых в Озерко вырос первый на полуостровах пятиэтажный дом со всеми коммунальными удобствами. Напротив него офицеры и прапорщики в личное время построили первый на полуострове хоккейный корт. Подробнее историю этого поселка можно прочитать тут. А здесь можно посмотреть несколько фотографий тех лет.



В командном пункте было немного страшно. Он на самой верхушке холма над заливом. По сути, кусок скалы пробили с одной стороны до другой, а внутри сделали больше помещение, перекрытое деревянными балками. Тьма страшная, даже с фонариком глазам нужно было некоторое время, чтобы привыкнуть. Второй выход уже завален, да и само помещение почти тоже. За полвека деревянные перекрытия превратились в труху, так что внутри было немного страшно и опасно. Сверху капала вода. На одной из фотографий можно видеть, как деревянная распорка держит огромную груду камней. Когда-нибудь она не выдержит...

Надпись на монументе славы около заброшенного города: "Здесь стояли насмерть 1200 дней и ночей защитники Среднего и Рыбачьего в 1941-1944 годах, но не пропустили немецкий захватчиков на полуостров. Живые! Помните тех, кто погиб защищая ваше счастливое будущее."

У командного пункта есть табличка, небольшой монумент: "1942-1944 здесь располагался флагманский командный пункт СОР РФ"




























































P.S. завтра принял решение съездить в направлении Тарусы еще раз, только заеду теперь с другой стороны, посмотрев другие места.







- Фотоальбом
- Фотокарта поездки на Кольский полуостров
- Все истории и фото из этой поездки
Tags: foto, kolskiy, life
Subscribe

  • Стамбульский Üsküdar (Scutari), первая часть

    Если по-старинке пересечь пролив Босфор на одном из пассажирских суденышек или в ногу со временем прокатиться под проливом на современном метро, то…

  • Старожиловский конный завод

    Первый вопрос, возникший у меня при виде действующего конезавода (при том, что до этого мы уже посетили несколько разрушенных подобных мест,…

  • Спорт - жизнь

    Лето примечательно не только возможностями отдохнуть душой, но и более свободным выбором занятий для отдыха тела. Это, безусловно, не валяться на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments