Дмитрий (miph) wrote,
Дмитрий
miph

Categories:

Путешествие викенда: Плещеево озеро и Музей узкоколейных железных дорог

Посещение Ярославской области было спланировано внезапно, посему я установил нужные координаты на навигаторе и мы двинули. Расстояние от Москвы до места назначения где-то около 130 км. Первым пунктом назначения было Плещеево озеро. Дальше мы заехали в Музей узкоколейных железных дорог.

Источник на Википедии гласит, что возраст водоема порядка 35000лет, глубина — до 25м. Особенностью озера можно назвать то, что порядка сотни метров от берега вдоль всей земли можно идти, погрузившись в воду максимум по пояс. Отчасти, наверное, именно поэтому место облюбовали винд-серферы и кайтеры.








В наше пребывание было уже не лето, но воду по-прежнему пороздили новички и не только. Одного товарища на кайте, видимо, занесло далеко от места захода в воду, поэтому значительную часть нашего пребывания там я наблюдал, как он шел вдоль берега (метров в 100 от него) с парусом.





Было несколько купающихся, хотя вода была не самая теплая. Нельзя было отказать себе в удовольствии закатать штаны и погулять по воде, дойти до привязанных лодок, посидеть на них. Кстати, предлагали лодку в прокат за 200р на 1 час.




Озеро действительно красивое и большое, правда всего его берега густо заросли камышом.



На берегу в том месте, где были мы, было ресторан-кафе с верандой, куда мы, к сожалению, не смогли попасть, потому что прибыв туда во время заката свободных мест на веранде не было, а идти внутрь душного ресторана совсем не хотелось. Добраться, кстати, до озера достаточно легко: трасса М8 от Москвы прямо до Переславля-Залесского.

Далее наш маршрут лежал в сторону Музея узкоколейных железных дорог, что в 15 км от посещенного нами места на озере. Как гласит страница сайта музея: "Переславская железная дорога – музейная ветка, оставшаяся от бывшей торфяной узкоколейки в окрестностях города Переславля-Залесского Ярославской области. Двухкилометровая железнодорожная линия ведёт из посёлка Талицы на живописную поляну посреди знаменитого Блудова болота. Того самого, что знакомо многим ещё со школьной скамьи по сказке-были Михаила Пришвина «Кладовая солнца»." На сайте вы можете более точно узнать, как доехать и время работы.

При подъезде к поселку Талицы нас ждал удручающий вид: на довольно обширном пространстве были завалены все деревья. Позже нам рассказали, что причиной всему стал ураган. Удивило.




Видео, демонстрирующее дорогу через этот "ад":


Было интересно взобраться на дерево. Немногочисленные прохожие ловко подметили: "мишка на дереве" =)



Собственно, сам музей — это бывшее депо. Многие экспонаты находятся в рабочем состоянии.




Среди обычных составов встретились удивительные и мне даже показалось, что это фейк. Дрезины класса "люкс" =), если можно так сказать. Их стоит несколько. Начиная вот от такой легковушки и заканчивая минивэном.







В депо обнаружился старый аппарат раздачи газировки. Я не смог вспомнить, когда последний раз такой видел в жизни. Аппарат не работал, но снаружи выглядел очень даже рабочим со стаканчиком и подсветкой.







Для желающих потратить более 80 р (стоимость входа для взрослого) можно взять в прокат ручную дрезину и прокатиться на ней несколько сот метров по старой узкоколлейной дороге. Мы решиле этого не делать, а пройтись по маршруту пешком. Попутно наблюдали туристов, сныряющих мимо нас на этой смешной штуковине.




Видео проезжающей дрезины.


В музее так же пристроилось несколько экспонатов стареньких машин. На одной из них, по словам водителя, 50-х годов (автомобиль ГАЗ-51, хотя многие считают, что это "американец" Студебеккер, но я не буду спорить), нас довезли обратно от музея до парковки. Катясь на грузовике вспомнили годы детства, когда летом проживал у стариков в деревне. Дедушка тогда работал в колхозе, водил более современную модификацию этой машины, развозил еду на поля рабочим и т.п.








Ну и конечно же видео поездки:


Безусловно, стоит упомянуть, как же я люблю деревню и российскую природу летом.





А уже ближе к закату на обратном пути мы прогулялись вокруг Успенского Горицкого монастыря, что расположен как раз в Переславле перед поворотом налево в сторону озера и музея. Музей был уже закрыт, так что мы просто прогулялись вокруг вдоль его стен. Это бывший женский монастырь, ныне, если я правильно понял, просто музей. С холма открывается прекрасный вид на Переславль-Залесский и множество куполов его церквей.







Как обычно, весь обзор также можно увидеть на моем сайте "Безграничный мир".

Фотографии, представленные в данном посте, уменьшаются автоматически сервисом Picasa, поэтому могут быть не очень точными и качественными. Оригиналы фотографий в разрешении 1600 на 1200 вы можете увидеть на Picasa, нажав на иконку лупы в правом верхнем углу от фотографии.
Tags: foto, me, moscow, plesheevo, russia, rustravel, travel, trip
Subscribe

  • Стамбульский Üsküdar (Scutari), первая часть

    Если по-старинке пересечь пролив Босфор на одном из пассажирских суденышек или в ногу со временем прокатиться под проливом на современном метро, то…

  • Жизненное

    В рабочем процессе мне иногда требуется проводить собеседования. Я программист и собеседую таких же программистов. Разница лишь в том, что мой опыт…

  • Старожиловский конный завод

    Первый вопрос, возникший у меня при виде действующего конезавода (при том, что до этого мы уже посетили несколько разрушенных подобных мест,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Стамбульский Üsküdar (Scutari), первая часть

    Если по-старинке пересечь пролив Босфор на одном из пассажирских суденышек или в ногу со временем прокатиться под проливом на современном метро, то…

  • Жизненное

    В рабочем процессе мне иногда требуется проводить собеседования. Я программист и собеседую таких же программистов. Разница лишь в том, что мой опыт…

  • Старожиловский конный завод

    Первый вопрос, возникший у меня при виде действующего конезавода (при том, что до этого мы уже посетили несколько разрушенных подобных мест,…