eye

ONE Life

Feel the motion of the tide. Hear the sound as waves collide. Just listen.

Previous Entry Share Next Entry
Новороссийск, Черноморское побережье
eye
miph
На обратном пути из Адыгеи мы прокатились по черноморскому побережью. Один из городов на нем - Новороссийск. Совсем не курортный город!

Бухта и река Цемес разделяют город на две части: промышленную и жилую. Ездящие по черноморскому побережью непременно проезжают по промышленной части и она для меня лично оставило очень негативные впечатления. Первое, что бросается в глаза - раскопанный горный массив позади города. Мне говорили, что это визитная карточка города, печатают на открытках... Как наглядный пример уничтожения природы, красоты гор, равновесия экосистемы может служить визитной карточкой?.. Вся эта область усыпана пылью, все вокруг серое. Вероятно, причиной тому служит огромный цементный завод. Здесь же в порту огромный нефтеперегонный комплекс, вся бухта уставлена кораблями. В городе расположен крупнейший порт России и крупнейший порт Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань.

Мне всегда казалось, что Черное море - это где тепло. Все не так. В первых числах ноября температура тут было около +5 днем и 0 ночью. Абсолютный минимум зимы −20,2 23 января 2006. Абсолютный максимум зимы + 22,2 февраль 1973. Такие вот метаморфозы могут случаться. Впрочем, жителей Москвы этим не удивишь, у нас в январе дожди идут.

В городе красивая набережная. В какой-то степени приемлемый для туристов жилой район. Но специально я бы сюда не поехал. Пусть промышленный город таким и останется.






1 Памятник Морякам революции


2


3


4


5


6 Памятник героическим морякам-черноморцам


7 Мемориальный комплекс «Малая земля»


8


9


10


11 Скульптура «Дельфин и русалка»


12


13





GPS: 44.719823,37.780626

- другие истории из этой поeздки в Адыгею
- карта достопримечательностей


  • 1
Спасибо за пост про Новороссийск. Холодной кстати было из-за северо-восточного ветра "бора" или "норд-оста", как его называют местные. Видишь, пар от заводских труб идёт с гор, значит дует северо-восточный ветер. Он может за полчаса поменяться на "моряка" – южный ветер, который принесёт осадки и +17-20 градусов в это время года. Температура в +10-15 градусов под новый год – обыкновенное явление в Новороссийске.

Над всем регионом в это время ожидали циклон, который ранее затопил Норвегию. Мы его еще в Адыгее ждали. Но, видимо, обошел как-то стороной или рассосался по пути. Так что застали довольно солнечную погоду, которая иногда в горной местности сменялась тучам.

Снег на побережье бывает? В смысле лежит на земле?
Мы ехали по горам где-то в тех краях, с моря светило солнце, а небольшая туча, принесенная откуда-то из-за гор, посыпала нас снегом. Удивительно было =)

Снег в краях бывает. Когда, как я уже говорил "моряк", то есть влажный тёплый воздух со Средиземноморья встречается с холодным воздухом с центральной полосы. Такое наблюдается вплоть до Туапсе, покуда холодный воздух может преодолеть горную цепь. Южнее только дожди.

А есть ли в городе еще что-то интересное кроме набережной? Ну помимо улиц самого города, по которым, понятно, можно прогуляться.

Как и в любом другом городе, есть пара интересных музеев и кладбищ )). Наличествует планетарий. Раньше был аквапарк, но с уходом всех развлечений в "Гелик", быстро обанкротился. Есть большой пивзавод, куда можно сходить с экскурсией. Озеро и завод шампанских вин Абрау-Дюрсо хоть и за городом, но в 15 минутах на маршрутке.

  • 1
?

Log in